La filiera Pascolo Pennar
Nel periodo di pascolamento estivo viene sapientemente selezionato il latte dei pascoli migliori. Infatti, il Caseificio Pennar Asiago raccoglie il latte anche da una dozzina di malghe monticate da allevatori, soci della cooperativa, con pascoli che variano da un’altezza di 1.000 fino a 1.700 metri sul livello del mare.
Le vacche, pascolando libere all’aria aperta e nutrendosi di erba fresca, si fortificano, conferendo al latte apporti vitaminici anche dieci volte superiori alla norma. Dalla selezione di questo prezioso latte, otteniamo la linea produttiva “Filiera Pascolo Ecocompatibile GRÜN ALPE PENNAR” formaggi a latte crudo con eccezionale valore sensoriale e qualitativo.
Questa filiera è nata dalla collaborazione tra Noi, l’Università di Padova e l’Unione Montana “Reggenza del 7 Comuni”. Essa è stata implementata attraverso uno studio incentrato sulla preservazione della biodiversità dei pascoli montani, oltre che sulla sostenibilità ambientale ed economica di un territorio unico e delicato.
Per incentivare un corretto pascolamento estivo, il Caseificio Pennar Asiago è l’unico caseificio al mondo che paga il latte ai suoi soci, sulla base della percentuale di vitamine presenti nello stesso, indice di buon pascolamento e di altissime qualità organolettiche.